Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс

Биография Фридриха Энгельса

Фридрих Энгельс (Friedrich Engels) родился 28 ноября 1820 году в городе Бармене (ныне город Вупперталь в Германии) в семье текстильного фабриканта.

Отец Фридрих Энгельс - старший стремился дать детям религиозное воспитание. Мать – Елизавета ван Хаар, из состоятельной семьи, привила сыну любовь к литературе и искусству.

До 14 лет Энгельс учился в городской школе, в 1834 году поступил в гимназию. Там он изучал историю, иностранные языки, немецкую литературу, делал первые поэтические опыты. В 1837 году по настоянию отца Энгельс, не окончив последнего класса, ушел из гимназии, чтобы посвятить себя коммерческой деятельности. В 1838 году отец направил его в Бремен для службы в торговой фирме.

С 1839 года Энгельс стал сотрудничать с изданием "Германский телеграф" (Telegraph fur Deutschland) – печатным органом радикально-оппозиционного литературного направления "Молодая Германия", регулярно публикуя статьи, в которых проявил себя как революционный демократ.

В сентябре 1841 года Энгельс приехал в Берлин отбывать воинскую повинность. К этому времени он уже был известен поэтическими и литературно-публицистическими произведениями (под псевдонимом Ф. Освальд), составил либретто оперы "Кола ди Риенцо" (1840-1841).

В свободное от военной службы время Энгельс посещал лекции в Берлинском университете, занимался философией, сблизился с младогегельянцами.

В октябре 1842 года, окончив военную службу, вернулся в Бремен, но, по решению отца, вскоре переехал в Манчестер (Великобритания), где находилась фабрика "Эрмен и Энгельс", совладельцем которой был его отец. Направляясь в Великобританию, остановился в Кельне, посетив редакцию "Рейнской газеты", главным редактором которой был Карл Маркс.

В Великобритании Энгельс познакомился с лидерами чартистского движения, сотрудничал в печатном органе чартистов "Северная звезда" (The Northern Star), стал членом чартистской партии.

С момента выхода в печати статьи "Наброски к критике политической экономии" (1844) между Фридрихом Энгельсом и Карлом Марксом завязалась постоянная переписка. Возвращаясь в конце августа 1844 года в Германию, Энгельс заехал в Париж, где в течение десяти дней жил у Маркса. Эта новая встреча послужила началом их тесного сотрудничества.

В феврале 1845 года была опубликована их первая совместная работа – статья "Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании".

После публичных выступлений Энгельса на дискуссиях по вопросам коммунизма, одним из организаторов которых он являлся, полицейские власти установили за ним наблюдение. Весной 1845 года он покинул Германию и направился в Брюссель, где к тому времени жил высланный из Франции Карл Маркс.

В 1845 году в Лейпциге была опубликована работа Энгельса "Положение рабочего класса в Англии".

К 1846 году работа над книгой "Немецкая идеология", основным философским произведением Маркса и Энгельса, была в целом завершена. При жизни авторов книга не была опубликована, увидев свет лишь в 1932 году.

С августа 1846 года Энгельс начал писать статьи для французской газеты La Réforme, а начиная с середины 1847 года также для коммунистической "Немецко-брюссельской газеты".

В 1846 году Маркс и Энгельс организовали в Брюсселе Коммунистический корреспондентский комитет - виртуальный орган для почтовой связи социалистов из всех стран Европы.

В начале 1847 года они вступили в "Союз справедливых" (тайная организация немецких политических эмигрантов), реорганизовали его, а в июне 1847 года в Лондоне состоялся 1-й конгресс Союза. По предложению Маркса и Энгельса "Союз справедливых" был переименован в Союз коммунистов, а его девиз "Все люди – братья!" был заменен новым лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

В середине октября 1847 года Энгельс возвратился в Париж, где он участвовал в подготовке 2-го конгресса Союза.

В феврале 1848 года вышел "Манифест Коммунистической партии" – произведение Маркса и Энгельса, первый программный документ марксизма.

В 1848-1849 годах в Кельне Энгельс совместно с Марксом издавал "Новую Рейнскую газету". В 1849 году Энгельс участвовал в вооруженном восстании в юго-западной Германии.

В ноябре 1850 года он переехал в Манчестер, где работал в торговой конторе своего отца, оказывая постоянную финансовую помощь Марксу.

С 1851 года по 1862 год Энгельс регулярно писал статьи для американской газеты New York Daily Tribune, в том числе серию статей "Революция и контрреволюция в Германии". В этих статьях развивал вопросы марксистской тактики руководства революцией и вооруженной борьбой.

В 1851 году приступил к систематическим занятиям военной теорией, а в 1858 году к изучению философских проблем естествознания. С 1864 года стал одним из руководителей 1-го Интернационала, созданного 28 сентября 1864 года. В сентябре 1870 года Энгельс переехал в Лондон, став членом Генерального совета Интернационала.

В 1873 году Энгельс изложил в письме Карлу Марксу замысел "Диалектики природы". Работа над книгой, содержащей наиболее развёрнутое изложение диалектико-материалистического понимания природы и важнейших проблем теоретического естествознания, была прервана смертью Маркса (14 марта 1883 года).

В 1876-1878 годах было создано одно из главных произведений Энгельса – "Анти-Дюринг" (полное название "Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом"). Работа содержала всестороннее изложение трёх составных частей марксизма – диалектического и исторического материализма, политической экономии, теории научного коммунизма и состояла из трех основных отделов: "Философия", "Политическая экономия", "Социализм".

В октябре 1884 года опубликован труд Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в котором рассматривались основные проблемы первобытной истории, анализировался процесс разложения родового общества, становления частной собственности, классов и государства.

В 1886 году Энгельс закончил книгу "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии", которая была посвящена вопросу об отношении марксистской философии к классической немецкой философии, в особенности к философии Гегеля и Фейербаха.

После смерти Карла Маркса Фридрих Энгельс принялся за издание томов "Капитала", составив из черновых рукописей Маркса окончательный текст: в 1885 году вышел 2-й том, в 1894 году – 3-й том "Капитала", были подготовлены третье и четвертое немецкое издание 1-го тома "Капитала" и английское издание 1-го тома.

Фридрих Энгельс скончался в Лондоне 5 августа 1895 года от рака пищевода. Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом была опущена в море у Истборна (Великобритания) – любимого места отдыха Энгельса.

Фридрих Энгельс был дважды женат: первым браком на ирландской работнице Мэри Бернс, с которой он познакомился в Манчестере, вторым браком на Лидии (Лиззи) Бернс – младшей сестре Мэри Бернс.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Фридрих Энгельс в рабочем кабинете. Архивное фото

Фридрих Энгельс в рабочем кабинете. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Фридрих Энгельс" в других словарях:

  • Фридрих Энгельс — (1820 1895 гг.) мыслитель Абсолютно безнравственного нет ничего на свете… …Апелляция к морали и праву в научном отношении нисколько не подвигает нас вперед; в нравственном негодовании, как бы оно ни было справедливо, экономическая наука может… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Фридрих Энгельс — Запрос «Энгельс» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Фридрих Энгельс Friedrich Engels Дата рождения: 28 ноября 1820 …   Википедия

  • Юноша Фридрих Энгельс — Тип мультфильма рисованный, перекладки Режиссёр Вадим Курчевский, Клаус Георги, Катя Георги, Фёдор Хитрук Автор сценария Клаус Георги …   Википедия

  • Юноша Фридрих Энгельс (мультфильм) — Юноша Фридрих Энгельс Тип мультфильма рисованный, перекладки Режиссёр Вадим Курчевский, Клаус Георги, Катя Георги, Федор Хитрук Автор сценария Клаус Георги, Федор Хитрук, Катя Георги, Вадим Курчевский …   Википедия

  • Энгельс Фридрих — Энгельс (Engels) Фридрих (28.11.1820, Бармен, ныне Вупперталь, ‒ 5.8.1895, Лондон), один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник К. Маркса. Э. родился в семье текстильного фабриканта. Отец Э.,… …   Большая советская энциклопедия

  • Энгельс Фридрих. Engels. Биография. — Энгельс Фридрих. Engels. Биография. Энгельс, Фридрих (Engels, Friedrich) (1820 1895) Энгельс Фридрих. Engels. Биография Немецкий мыслитель, общественный деятель, один из основоположников марксизма. Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 в Бармене …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЭНГЕЛЬС — (Engels) Фридрих (28. l7. 1820 5.8.1895), один из основоположников марксизма, вождь и учитель междунар. пролетариата, соратник и друг К. Маркса. Опираясь на материалистич. понимание истории, Э. совместно с Марксом заложил подлинно науч. основу… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Энгельс, Фридрих — Фридрих Энгельс. ЭНГЕЛЬС (Engels) Фридрих (1820 95), мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Активно участвовал в организации и деятельности “Союза коммунистов”, вместе с К. Марксом написал “Манифест Коммунистической …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Энгельс Фридрих — Фридрих Энгельс и диамат     Энгельс (1820 1895) сорок лет был другом и соратником Маркса. В соавторстве ими написаны работы «Святое семейство», «Немецкая идеология» и «Манифест Коммунистической партии». Вторая и третья части «Капитала» были… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Фридрих — Фридрих  немецкое имя. Фридрих (имя) Содержание 1 Правители 2 Другие 3 Фамилия 4 См. т …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»